99451400_99434950_5031314_99385110_93c9f66702c5

  Благовещение Пресвятой Богородицы одни из главных христианских праздников, отмечаемый 7 апреля по новому стилю. Смысл праздника в самом его названии – возвещение Ангелом благой вести Деве Марии о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Благовещение символизирует начало новой жизни, поэтому в некоторых странах он считался и Новогодним праздником. В России отношение к этому дню всегда было самое трепетное, с ним связаны особые молитвы, особые традиции и приметы.

“В Благовещение девица косу не плетет, птица гнезда не вьет”

В Благовещенье было принято оставить всякую работу – ни пахать, не сеять, не начинать новых дел. Считалось, что в этот день Богородица сама засевает земные нивы, разбрасывая с небес семена всех трав и цветов, и никому, пока она трудится, не положено выполнять какую-либо работу. В день Благовещения старались даже не зажигать огонь в очаге или печи, лишь сжигали немного соли. С этим днем связано и поверье о кукушке, которая, как известно, не вьет своего гнезда, подкидывая свои яйца в гнезда других птиц. Оказывается, однажды она принялась вить гнездо в Благовещенье, за что была наказана Богом. Тогда кукушка решила отложить сое яйцо в гнездо снегиря. Однако снегирю это вовсе не пришлось по нраву, он вступил в бой с кукушкой-самцом и убил его, запачкав перышки на груди кровью соперника. Кукушка осталась вдовой, подбрасывающей яйца в чужие гнезда, а снегирь так и носит красную отметину.

 

 С Благовещением связана добрая традиция: выпускать птиц на волю (обычно перезимовавших в доме в клетках скворцов, щеглов, перепелов и жаворонков), как символ прихода весны. В этот день было принято надевать обновки, чтобы долго носились. В Благовещенскую ночь жгли костры, чтобы согреть весну, сжигая в них старую обувь, одежду и мусор, чтобы в новом году в доме была чистота.

По народному поверью в Благовещение открываются небеса и можно вымолить счастье, достаток и славу. Главное найти в небе самую большую звезду (очевидно, Полярную) и попросить у Бога желаемое.

В церквях на Благовещение пекут особенно много просфор. Верующие люди в этот днеь обязательно приходят в церковь где совершается особенный праздничный чин богослужения, после которого людям раздают освященный просфоры. Считается, что Благовещенская просфора обладает особыми свойствами: каждый член семьи обязательно должен быть отведать кусочек просфор, не уронив ни крошки на землю, ее крошки смешивали с семенами, смешивали с медом для прикорма пчел после зимы.

Народные приметы на Благовещение:

Солнечная погода – к урожаю пшеницы, дождливая – к грибной осени и хорошей рыбалке, гроза к теплому лету и урожаю орехов, морозная ночь – к урожаю огурцов.

В Благовещение нельзя ничего давать в долг или занимать.

Девушки в Благовещение выполняли особые обряды: незамужние утром рано искали подснежники, чтобы найти суженого в этом году и умывались водой, погрузив в нее подснежник, чтобы обрести красоту.

Благовещение – день добра и милосердия

 kep_1465

    Главные традиции на Благовещение – это благие и милосердные дела. В этот день принято было навещать детские приюты, больных в лечебницах и заключенных. В царской России в этот день в Государевых палатах устраивались “обеды для бедных”. И сегодня в этот день можно найти тех, кому нужно ваше милосердие – это старики в домах престарелых, дети в детских домах и приютах, бездомные и нищие. На Благовещение можно подать милостыню нуждающемуся, помочь одиноким престарелым людям по соседству. Принесите любое добро другим людям – будь это вещь, сочувствие или простая улыбка.

Галина Замыслова, etoya.ru