Ученые выяснили, что кофе способен спасти от слепоты
Утром многие люди выпивают чашку кофе, чтобы помочь своим глазам “открыться”, но новые исследования показали, что ароматный напиток действительно положительно влияет на зрение.
Согласно данным исследования, опубликованным в журнале “Сельскохозяйственная и пищевая химия” (Agricultural and Food Chemistry), ученые из Корнелльского университета обнаружили, что содержащийся в кофе сильный антиоксидант – хлорогеновая кислота (3-кофеилхинная кислота) предотвращает дегенерацию сетчатки у мышей.
Как информирует Nature World News, сетчатка представляет собой тонкий слой ткани, состоящий из миллионов фоточувствительных и нервных клеток, которые принимают и преобразовуют визуальную информацию. Она также является одной из наиболее метаболически активных тканей, поскольку ей необходимы большие объемы поступления кислорода. Недостаток кислорода и воздействие свободных радикалов приводит к повреждению тканей сетчатки, что чревато потерей зрения, однако теперь ученые знают, как противостоять патологическим изменениям.
Новые свойства кофе были продемонстрированы во время эксперимента с участием мышей, глаза которых были обработаны оксидом азота, вызывающим окислительный процесс и приводящим к дегенерации сетчатки. В результате исследования ученые выяснили, что у грызунов, сетчатка которых была предварительно обработана хлорогеновой кислотой, не было зафиксировано повреждений внутренней оболочки глаза.
Сотрудники Корнелльского университета заявили, что теперь им предстоит выяснить, способна ли кислота преодолеть гемато-энцефалический барьер (барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой), не пропускающий целый ряд лекарственных веществ. Если ученые получат положительный ответ на этот вопрос, то в один прекрасный день врачи станут рекомендовать употреблять кофе для предотвращения слепоты.
“Кофе является самым популярным напитком в мире, но теперь его можно назвать одним из самых полезных, ведь он содержит от 7% до 9% хлорогеновой кислоты”, – отметил автор исследования, профессор Чанг Ю. Ли (Chang Y. Lee).
http://fedpost.ru/sobytiya/45268-uchenye-vyyasnili-chto-kofe…
Оставить комментарий или два