d070e83857c9«Лилия — самый благородный цветок
  и самый блистательный, поднявший без страха
 свою величественную головку».

Со времен седой древности лилии считаются символом красоты и совершенства. Глядя на стройность и изысканность этих цветов, чувствуешь, с какой любовью “украшал” Создатель их наряд.

Держатся они с таким достоинством, что иной раз хочется им поклониться. Изящество форм, восхитительная гармония стеблей, листьев и цветов принесли лилии всемирную славу и популярность. Предполагают, что название цветка происходит от древнегреческого слова “лейрион” – “белая”, либо от древнекельтского “лилиум” (“чисто белый″). 

Ни один земной цветок не окружен таким количеством легенд и мифов как божественная лилия. Необычная форма бутонов лилии, ее потрясающий аромат сделали ее главной героиней многих сказок и легенд. 

Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: “Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями”.

Красота лилии отмечена даже в Библии, где в Евангелии от Матфея Иисус говорит: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Живописцы часто изображали с цветком лилии непорочную Деву Марию и архангела Гавриила, явившегося к ней с благой вестью.

Первые изображения ее встречаются на критских вазах и фресках, начиная с 1750 года до нашей эры, а затем — у древних ассирийцев, египтян, греков и римлян.

Кроме того, у древних греков лилия являлась символом надежды.

Молодые гречанки в честь цветка соревновались в беге на празднествах Флоры, где победительницу непременно украшали венком белых лилий и каждая девушка тешила себя надеждой заполучить подобный венок.

У древних римлян лилии служили признаком изысканного вкуса, богатые патриции украшали ими свою одежду и колесницы.

Кроме того, греки и римляне считая ее символом непорочности, увенчивали невесту и жениха венками из лилий и пшеничных колосьев в знак той чистой и полной изобилия жизни, которую им желают.

В Персии во времена царствования Кира лилия была основным украшением газонов, внутренних двориков и водоемов. 

Столица Древней Персии Суза называлась городком лилий, и на гербе ее было изображено несколько цветов этого величественного растения.

Символ надежды в Древней Греции, мира и непорочности на Руси, а во Франции эти цветы обозначали – милосердие, сострадание и правосудие.

Древнееврейские легенды утверждают, что лилии выросли из земли, напоенной слезами первой грешницы Евы, когда она узнала, что изгнана из Рая.

 Все раскаяние Евы, ее мечты о потерянном навсегда Рае и утраченная ею непорочность нашли воплощение в совершенной красоте. 

Вследствие этого евреи украшали им не только священные алтари свои, но нередко и чело своих венценосцев, как, например, царя Соломона.

С давних времен лилии считаются символом красоты и совершенства. Эти цветы связаны с образами  Святого семейства: лилия белоснежная ассоциируется с девой Марией, а красная лилия – символ цветущего посоха святого Иосифа.

Лилию преподнес непорочной Деве Марии в Благовещенье и Архангел Гавриил.

Древнегреческие мифы приписывали лилии божественное происхождение. Согласно одному из них, однажды богиня Гера кормила младенца Ареса. Капли брызнувшего молока упали на землю и превратились в белоснежные лилии. С тех пор эти цветы стали эмблемой богини Геры.

 Белые лилии многие народы с незапамятных времен связывали с непорочностью, невинностью и чистотой.

Лилия – священный цветок древних египтян, символ красоты, чистоты, стремления к солнцу и свету.

Оранжево-красные лилии, также известные со времен античности, символизировали кровь Христа. О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа.lily2

Лилия – излюбленный художественно-декоративный мотив у древних ассирийцев, египтян, греков и римлян. Наибольшей любовью белая лилия пользовалась в Древнем Риме, ее считали первым цветком после несравненной розы. Считается, что именно древние римляне распространили культуру белой лилии в завоеванные ими страны Европы. Ко всему прочему лилия – денежный знак.

Она изображалась на римских монетах и французских флоринах времен Людовика IХ, а Людовик ХIV в свое время запустил в оборот деньги в форме золотых и серебряных лилий.

Францию вообще называли страной лилий, а французского короля – Королем лилий.Также лилия связывается с миром мертвых и с плодородием; в гербе королей Франции она символизировала процветание.

Но нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I… 

Старинные предания повествуют о появлении лилии на знамени французских королей, как эмблемы королевской власти.

51175_1

Геральдическая лилия  – герб франзузских королей

Флёр-де-Лис (фр.fleur de lys или fleur de lis, дословно “цветок лилии”, или лилия, или королевская лилия) – гербовая фигура, четвёртая по популярности среди естественных геральдических символов после креста, орла и льва. Франция называлась царством лилий, а французский король – королём лилий.

По преданию король Хлодвиг одолел с помощью лилии врагов христианства. Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как водяные лилии в Рейне подсказали ему безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве. Людовик VII избрал лилию своей эмблемой.

Три лилии красовались на знамёнах Людовика IХ Святого во время крестовых походов и обозначали три добродетели: милосердие, сострадание и правосудие.

Французский король Карл VII, желая почтить память Жанны д”Арк, не находит ничего более высокого и благородного, как возвести её родных в дворянское достоинство под фамилией Лилиевых и дать им герб, представляющий собой меч на синем поле с двумя лилиями по бокам и венком из лилий наверху.

При Людовике ХII лилия становится главным украшением всех садов Франции и называется цветком Людовика  так как, по словам современниковчто лучше этого чистого, безупречного цветка не могло передать чистоту нравов и души. Лилия пользовалась вообще большой любовью во Франции. 

Лилия вообще считалась очень почетным знаком и встречалась даже на монетах. Людовик XIV выпустил в оборот в 1655 году монеты, носившие даже названия золотых и серебряных лилий.2645608_il_fullxfull.180349758

Цветок этот считался искони выражением высшей степени благоволения и уважения, и потому в аристократических семьях было в обычае, чтобы жених посылал своей невесте каждое утро, вплоть до самой свадьбы, букет из живых цветов, среди которых должно было быть непременно несколько белых лилий.

Испанцы считают лилию цветком Пресвятой Девы, девушки идущие на причастие вплетают цветки лилии в свои волосы.

Но была и другая лилия, самая редкая и самая ценная из лилий,которая считалась – лилия королевская, родиной которой является узкая долина, затерянная среди гор Юго-Западного Китая.

В 1903г. сюда впервые добрался английский ботаник Э. Вильсон, которому и принадлежит приоритет в открытии этого растения с белоснежными цветами. Луковицы лилий были доставлены в Англию, а из Англии ее лилейное высочество отправилось в триумфальное шествие по садам и паркам мира.

Скажем еще, что некоторые кавказские лилии могут под влиянием дождя желтеть и краснеть, и потому кавказские девушки пользуются ими для гадания.

Избрав бутон лилии, они раскрывают его после дождя, и если он окажется внутри желтым, то суженый их неверен, если же красным – то по прежнему любит.В настоящее время насчитывается свыше 3000 сортов лилии, и число это постоянно растет за счет получения новых гибридных декоративных форм. Но неизменна их красота и благородство. А их тонкий, нежный аромат не может сравниться ни с чем! 

Не знаю, кто как, а я даже почувствовала запах этих изысканных лилий…

artleo.com-2897