В последние годы психоанализ приобрёл повторную популярность в России и странах постсоветского пространства. Однако кроме специалистов мало кто может понять, что кроется за этим словом. Мы сделаем попытку разъяснить значение этого термина, окунёмся в историю более чем столетней давности, а также рассмотрим современный взгляд на психоанализ.
Рождением психоанализа принято считать 1896 год, когда австрийский врач Зигмунд Фрейд (1856-1939) выдвинул идею о психическом аппарате в стабильной психической системе. В тот период господствовало мнение об органическом характере неврозов, психоанализ же опроверг это суждение: он связал невротические расстройства с психическими процессами.
Открытие психоанализа вызвало бурю негодования у пуританского общества того времени, так как красной нитью через эту теорию проходила сексуальность человека. А как мы знаем, именно культура определяет социальную, эстетическую и этическую ценность сексуальности. Кроме прочего, человек не хотел смириться с тем, что он не является хозяином своей психики.
Основная предпосылка психоанализа – разделение психических процессов на сознательные и бессознательные. В бессознательном хранятся очень значимые для человека представления, которым «почему-то» опасно находиться в сознании. Вытеснению подвергаются, как правило, патогенные воспоминания, связанные с психологической или физической травмой.
Психоанализ – это метод исследования, который опирается на выявление бессознательного значения слов, поступков, представлений человека (сны, фантазии, бред), в основе которого лежит метод свободных ассоциаций и анализ сновидений, благодаря которым можно выявить связь между текущим психическим опытом и событиями прошлого. Задача психоанализа – искать (выявлять) желания человека. Можно сказать, что психоанализ отвечает сократовской истине, написанной над входом в Дельфийский храм «Познай самого себя».
Человек по своей природе часто находится в противоречии с собой или с окружающим миром. При этом его конфликты по большей части неосознаваемы. При прохождении психоанализа мы имеем возможность обнаружить бессознательный конфликт, который оказывает влияние на эмоциональную жизнь и самооценку индивида. Например, молодой человек имеет свой бизнес, определённый социальный статус, дорогостоящую машину, успех у женщин, но при всём этом испытывает чувство постоянного дискомфорта, находится в депрессивном состоянии. В процессе психоанализа выясняется, что стремление к определённому положению в обществе было навязано извне и не являлось сутью внутреннего состояния человека. Достаточно важным моментом в дальнейшем прохождении психоанализа будет найти компромисс между уже достигнутым в жизни и бессознательно желаемым.
Психоанализ показан тем, кто хочет что-то менять в себе или своей жизни, кто страдает от неприспособленности в социальной среде, кто испытывает внутренние конфликты и противоречия, кто не может подстроиться под определённые обстоятельства и т.п. Смысл психоанализа – поиск желания в неизвестном, и желание должно быть прежде всего сформулировано.
(продолжение следует…)
( по материалам Усковой Л.В.)
Оставить комментарий или два