Когда на Руси христианство стало официальной религией, то оно позаимствовало многие ведические обряды и праздники древней Руси. Одним из таких праздников является Радоница, или как её еще называют Радуница и родительский день. Этот праздник сейчас наступает на 9 день после Пасхи, а в 2015 христиане будут отмечать его 21 апреля. В былые времена дни памяти по усопшим приходились естественно на другие дни, не связанные с христианской пасхой. Радоницу ещё называют «навий день», так как усопшие уходят согласно Вед славян в мир Нави (как светлой так и темной).
Об отношении наших предков к смерти можно узнать из “Велесовой книги” : Смерти мы не боимся, так как сейчас есть жизнь земная, а есть жизнь высшая, вечная. И ту вечную добыть хотим , так как земная против нее ничто. Мы на земле как искры, и те искры исчезнут во тьме, яко и не было нас никогда (то есть наша земная жизнь это всего лишь миг по сравнению с другими жизнями).
Так слава наша пойдет к матери Славе и пребудет в ней до конца концов земных и иных жизней (то есть кроме земной есть иные жизни). Это у нас с вами по свойски не боятся смерти, потому как мы потомки Славные, и Дажьбог породил нас – корень наш “Корова Земун” ( так предки называли нашу галактику из-за молока разлитого в космосе (Млечный путь), то есть по сути мы все дети галактики “Корова Земун”). И вот мы коровичи – и Скифы, Анты, Русы, Борусины и Сурожцы. Так мы с пением идем в небо во Сваргу (Небесный Мир) синию.
Почему праздник называется Радоница
По одной из легенд, название праздника исходит из имен языческих богов. Так, в народе Радоницу называли Навьим днём, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Именно эти ведические божества, по преданиям, являлись хранителями умерших душ. Для того, чтобы проявить уважение и задобрить их, наши предки приносили в жертву различные дары на погребальных курганах.
Другие же исследователи утверждают, что происхождение названия праздника связано с такими словами как род, родство или же радость. Как раньше считали, в Радоницу не нужно было печалиться и грустить из-за смерти своих близких, а наоборот радоваться, ведь считалось, что в этот день покойники посещают своих живущих на земле потомков.
Как вести себя на кладбище в Радоницу
Оставлять на могиле еду – это Ведический (языческий) обряд, который не относится к христианству. При этом стоит отметить, что ни в коем случае нельзя оставлять в память об умершем на могиле водку . Это новая традиция, которая была неприемлема для наших предков, так как они не одурманивали себя спиртными напитками.
Как уже упоминалось еду нужно оставлять на могилах , а лучше всего еду так же раздовать беднякам и нуждающимся. Это будет символом того, что даже после смерти усопший может помочь другим людям. Так же что должно быть на могиле – это зажженная свеча, ведь предки приходят только туда, где есть живой огонь. Согласно древним принципам , когда в этот день вы придете на кладбище необходимо для начала убраться на могиле и вспомнить умерших родственников при жизни. Так же нужно обязательно помолиться за умершего
Традиции на Радоницу
Как сегодня, так и раньше весь народ собирался на кладбище, чтобы помянуть умерших. Однако если сейчас, приходя к могиле, по традиции все кладут яйцо на могилу, то в древности чаще всего это яйцо зарывали в землю или же разбивали, крошили его и отдавали очищенное яйцо бедным (можно животным).
На могилах устраивали, как и наши современники, богатые трапезы . Однако в отличие от сегодняшних традиций, наши предки после того, как покушали могли вздремнуть, после чего отправлялись домой. Когда же наступал вечер, то как и во все праздники молодые собирались вместе, устраивая веселые гуляния.
Считалось, что в этот день умершие посещают дома живых. Поэтому, чтобы встретить их по всем традициям, наши предки ставили воду на подоконник, а рядом оставляли крошки, зажигали свечи. Когда же все собирались за праздничным ужином, то на столе оставляли три лишних тарелки. Считалось, что это будет служить умершим завтраком, обедом и ужином.
В некоторых регионах Руси, народ на кладбище в этот день не ходил, а оставался дома. Они считали, что в этот день необходимо встретить умерших родственников дома. Предварительно для этого наши предки растапливали баню, оставляли там воду и чистое белье. При этом никому не было положено после этого заходить туда. Все это оставлялось на весь день и ночь. А поутру вся семья собиралась и искала следы усопших.
Одной из самых древних традиций, которая уже позабыта является окликание дождя. Многие старики утверждали, что в этот день должна упасть хотя бы одна капля. А детвора тщательно следила за небом, и как только появлялось облако, то все наперебой начинали кричать: “Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром!” или “Дождик, дождик! Снаряжайся на показ!” Когда же начинался дождь, то все умывались “небесной водичкой” , свято веря в то, что это принесет счастье.
Также многие хозяйки, после праздничной трапезы, старались оставить еды и нищим.
А девушки, чтобы сохранить молодость умывались дождевой водой через серебряные и золотые кольца, однако при условии, если в Радоницу будет гром.
Приметы на Радоницу
Как мы уже писали, в некоторых регионах на Руси на кладбище ходить было не принято. Однако, такое встречается редко, и все чаще можно было услышать от стариков, что если в этот день не посещать могилки родственников, то после смерти об этом человеке никто и не вспомнит.
Сеять, копать или садить в этот день было плохим знаком, ведь тогда будет плохой и скудный урожай.
Наши предки также верили, что если утром, до обеда на Радоницу идет дождь, а днем и вечером дует сильный ветер, то усопшие беспокоятся, что их не посещают на кладбище. Однако, когда в этот день дождь идет, но погода не ветреная, то это на счастье. Более того, в таком случае обязательно будет хороший урожай.
Раньше говорили: “На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут”. То есть, утром все готовили угощения предкам, днем ходили на кладбище, а уже вечером устраивалось гуляние до самого утра.
Гадания на Радоницу
Как мы знаем, девушки не упускали ни единой возможности, чтобы погадать. Так и на Радоницу молодые незамужние девицы собирались вместе и гадали. При этом стоит отметить, что на Радоницу не было определенных ритуалов, скорее девушки использовали те гадания, которые проводили на все святки. Например, девицы пытались узнать судьбу с помощью книги.
Гадание с венком
Весною девушки плели венки из березовых веток, а потом отправлялись к реке, чтобы спустить его на воду. Считалось, что куда поплывет венок, оттуда жених и придет. В случае, если он остановился у берега, то в этом году она замуж не выйдет, если же венок утонул, то быть беде. Многие девицы верили, что в таком случае в скором времени она умрет.
Гадание на березовой ветке
Также одним из самых распространенных гаданий было гадание на березовой ветке. Для этого, незамужние девушки отправлялись в березовую рощу и срывали одну веточку. Затем перед сном они клали её под подушку. Кто в эту ночь приснится, тот и будет её женихом.
Пророческий сон
В древности многие верили, что на Радоницу умершие спускаются на землю, поэтому на родительский день ночью пытались вызвать пророческий сон. Для этого приходили на кладбище и просили родственников прислать вещий сон.
Оставить комментарий или два