856848121                   

      Кофе — любимый напиток миллионов. С него начинается день многих из нас: с молоком, с сахаром, с лимоном, черный — вкус у всех разный. Вот о кофе, вкусах, традициях с ним связанных, и хотелось бы немного поговорить…

        По поводу вредности или полезности кофе уже сказано много. Из всего прочитанного можно сделать вывод: кому-то он вреден, кому-то полезен, причем все зависит от количества. Опять же есть старинная байка про некоего властителя, который решил раз и навсегда выяснить, что вреднее — чай или кофе, для чего взял двух узников и повелел одного поить только чаем, второго — только «кофеем». Приставил к ним для верности врача и стал ждать. Первым умер врач, вторым — сам царь, а двое несчастных продолжали себе жить, вот только представляю, как им надоели эти чай с кофе.

        Из знаменитых кофеманов обычно первым вспоминают Бальзака. Он был не просто любителем кофе, а кофе-экстремал: пил его чудовищно много и чудовищно крепкого. При этом писал свои произведения, держа ноги в холодной воде. Все это подорвало его здоровье, он прожил всего 51 год и умер от целого перечня болезней.

        Кстати, Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толченый, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество, так что это был не напиток, а адская гуща. Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе «страшным и жестким» и рекомендовал его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV». 

         Кофе он заваривал сам, брал зерна трех сортов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым.

        Второй знаменитый кофеман — Вольтер. Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не очень повредил. По переписке он заразил этой страстью Екатерину II, которая пила кофе из расчета фунт (400 г) кофе на 5 чашек. (П.И. Сумароков, «Обозрение царствования и свойств Екатерины Великия»). Это получается 4 столовых ложки кофе на чашку. Правда, она пила его со сливками, что несколько смягчало напиток. А кофейную гущу царица смешивала с мылом и использовала как скраб для тела.

        На сегодняшний день в мире потребляется более 500 миллионов чашек кофе в год. Первый магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа. Доходило до нелепиц. Например, если муж часто отказывался готовить кофе, жена официально могла подать на развод. 

         В Россию кофе попал в 1665 году. Придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу лечебный напиток от упадка сил: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство». Впрочем, популярность напиток, как и все иностранное, приобрел в эпоху правления Петра I. Во время очередного визита в Голландию русский царь остановился у бургомистра Амстердама Николая Витсена. Тот и попотчевал монаршью особу «кофием». Петр Алексеевич пришел в восторг и подписал указ о закупке «магических зерен».

          В наше время, если верить статистике, то кофе является вторым товаром по объему продаж  в мире, сразу после нефти.

      Необычное отношение к кофе в стране Восходящего солнца. Они используют напиток для приготовления оздоровительных ванн. И если легендарная Клеопатра нежилась в молоке, то жители Токио посещают кофе-сауны с бассейнами, в которые заливают теплую кофейную массу. На разовую процедуру уходит 13 тонн жидкости, нагретой до 40 градусов. Те, кто любят погорячее, нежатся в ваннах с зернами кофе, подогретыми до 60 градусов. 

        Постоянные клиенты утверждают, после такой процедуры они чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими, как после недельного отпуска на пляже.

http://www.fresher.ru